Коллективная жалоба

Экология
14 сентября 2017 г.
В Администрацию Президента Российской Федерации
103132, г. Москва, ул. Ильинка, д. 23/16
КОПИИ:
  1. Мэру Москвы С.С. Собянину 125032, г. Москва, ул. Тверская, д.13
  2. В Федеральную службу по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) 109012, г. Москва, ул. Б. Грузинская, д. 4/6
  3. В Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) 109012, г. Москва, Театральный пр., д.3.
  4. В Комитет по Экологии ГД РФ 103265, г. Москва, Георгиевский пер., д.2
  5. В Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) 127994, г. Москва, Вадковский переулок, дом 18, строение 5 и 7
  6. В Правительство Москвы (Мэрию) 125032, г. Москва, ул. Тверская, 13, под. 5, ком. 103
  7. Префекту ЮАО Челышеву А.В. 115280, г. Москва, ул. Автозаводская, д.10

От жителей районов Орехово-Борисово Северное, Орехово-Борисово Южное, Зябликово, Братеево г. МОСКВЫ 
ФИО ответственного лица от инициативной группы «ОБОЗЯБРА»: 
Чистякова Юлия Александровна
ФИО ответственного лица от инициативной группы «Северные Орешки»: 
Дрыга Алексей Сергеевич
 (Оригиналы подписей находятся у Чистяковой Ю.А.)



КОЛЛЕКТИВНАЯ ЖАЛОБА

(заявление о нарушении прав граждан в части 1 ст. 11 Федерального закона № 7 «Об охране окружающей среды». 14 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха»)


Уважаемые ответственные лица государства,

Просим Вашей помощи и поддержки в решении экологических проблем Юга Москвы. Доводим до Вашего сведения информацию об усложнившейся за последние 3 года экологической обстановке, которая объединила районы Орехово-Борисово Северное, Орехово-Борисово Южное, Зябликово, Братеево. В наших районах регулярно возникает едкий запах сероводорода с примесями других газов. Ситуация волнует людей с 2014 года, когда запах стал появляться от раза к разу.

Начиная с декабря 2014 года мы стали чувствовать в разных районах Юга города Москвы запах «тухлых яиц», который был идентифицирован в результате экологических проверок Мосэкомониторинга как сероводород. Выбросы изначально имели разовый характер и скорее были локальными. К лету 2017 года наступило пиковое количество выбросов. С мая 2017 года по сентябрь 2017 года жители не просто жаловались, но подавали постоянные сигналы администрациям города, МЧС, Департамент природопользования и окружающей среды, в Общественную палату, Роспотребнадзор и др. организации.

На сегодняшний день, проблема встала чрезвычайно остро, так как, начиная с мая 2017 года, воздух отравляется с регулярностью несколько раз в неделю, ближе к концу недели и выходным, глубокой ночью, в промежутках от полуночи до шести утра, также запах зачастую не рассеивается и днем. Нарушены права жителей и закон ст. 14 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха». Но власти города ничего не предприняли для решения наших проблем. Мы прилагаем к данному заявлению ответы на многочисленные запросы жителей вышеуказанных районов со стороны администраций и различных государственных организаций, кому были адресованы письма.
Только в августе и сентябре 2017 года зарегистрированы и официально подтверждены данными Мосэкомониторинга многократные превышения сероводорода и других токсичных газов в следующие даты: в ночь с 9 на 10, с 12 на 13, с 13 на 14, с 16 на 17, с 27 на 28 августа, а также (о последнем было множество сообщений в СМИ). Жители вышеуказанных районов Москвы начали испытывать серьезные проблемы со здоровьем: головные боли со рвотами, задыхания, аллергические реакции. Группа риска: дети, инвалиды, пожилые, астматики и аллергики оказались вообще беззащитны от постоянных выбросов. Мы не можем выходить на улицу и открывать окна. Мы не живем, а выживаем в таких условиях. Качество жизни москвичей по шкале 10 – равно 3 в связи с создавшейся ситуацией.

По данным заявлениям выезжали представители Росприроднадзора и Роспотребнадзора. По результатам замеров и анализа ветров были ориентировочно определены источники газов такие как: МНПЗ, мусоросжигательные заводы №3 и №4, Московский коксогазовый завод в Видном, Курьяновские очистные сооружения и, возможно, другие более мелкие источники. Никаких мер крое штрафов МНПЗ к нарушителям применено не было, системно данную проблему ни один из органов, в которые мы направляли обращения, не собирается решать. В соответствии со ст. 13 Закона №7-ФЗ должностные лица государственной власти должны оказывать содействие гражданам в реализации их прав в области охраны окружающей среды. Однако, ничего кроме отписок, мы не получили (все документы прилагаются).

Исходя из данных Мосэкомониторинга и направления ветра, жители районов, задыхающиеся от химических запахов (предположительно меркаптаны), сероводорода и проч., вынуждены были начать собственное расследование экологической катастрофы. Мы предполагаем несколько источников этих запахов: МНПЗ, Курьяновские Очистные Сооружения, МСЗ №3 и №4, Московский коксогазовый завод в Видном и др.

Мы просим:
  1. Провести официальную экологическую экспертизу (регулярный мониторинг не менее 3 месяцев круглосуточно);
  2. Провести официальное расследование создавшейся экологической катастрофы (данные о превышении ПДК во всех выше обозначенных районах с датами и временем есть в архиве Мосэкомониторинга), определить виновных в данных выбросах, принять к ним административные меры;
  3. Обязать предприятия прекратить выбросы: путем установления очистных и фильтрующих станций, установления системного контроля надзорных органов и общественных советов за деятельностью организаций, которые влияют на экологию города.
  4. Для постоянного мониторинга ситуации в наших районах и городах просим установить лицензированные аккредитованные газоанализаторы и сделать их показания открытыми для жителей.

Мы хотим добиться не закрытия того или иного предприятия, но сделать так, чтобы тот, кто травит полгорода, работал максимально экологично, с обеспечением необходимых фильтров и прочих установок для очистки выбросов на уровне МИРОВЫХ СТАНДАРТОВ. Чтобы предприятия тратились не на штрафы, а на экологическую модернизацию и мероприятия, обеспечивающие соответствие экологическим требованиям.

Мы обращаемся к Вам в связи с очевидным бездействием властей в расследовании источников загрязнения воздуха, экспертизе и решении вышеуказанной экологической проблемы города. Все видят и знают, что мы три года задыхаемся, предел терпения закончился летом 2017 года, когда выбросы стали системными и практически ежедневными.

С учетом изложенного, в рамках компетенции каждого соответствующего уполномоченного должностного лица или компетентного органа – получателей (адресатов) настоящей коллективной жалобы, просим провести по ней надлежащую проверку, по изложенным в ней фактам и доводам, принять необходимые исчерпывающие меры реагирования по защите и восстановлению наших массово нарушаемых прав, свобод и законных интересов, пресечь продолжающиеся массовые нарушения наших прав и интересов, привлечь всех виновных в нарушениях лиц к установленной законом ответственности, а также в установленные сроки проинформировать нас письменно о результатах надлежащего рассмотрения настоящей коллективной жалобы, предпринятых по ней исчерпывающих мерах реагирования и вынесенных по ней решениях каждого из компетентных органов и должностных лиц, в том числе административно-управленческого, контрольного, надзорного, дисциплинарного, административного – процессуального и (или) уголовного – процессуального характера.
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.