Выборы мэра Москвы, сентябрь 2013 года. Отчет члена комиссии с правом решающего голоса

Стань наблюдателем
Этот отчет я написала в сентябре 2013. Отгремели выборы мэра, которые вызвали небывалый ажиотаж среди активных граждан, так как на них была почти реальная конкуренция кандидатов.
В наших районах очень многие недавние наблюдатели стали членами избирательных комиссий с полномочиями на 5 лет. Новый статус получила и я.

*****

1. Наш УИК сделал почти все возможное в рамках того, что они могли на своем уровне, чтобы все было в рамках закона: 24 надомника, без каруселей, четкое соблюдение процедуры подсчета до определенного момента (см ниже).
Подозреваю, что частично это стало возможным благодаря моему активному вовлечению как ПРГ в предварительную работу комиссии. Например, у председатель была идея про 100 надомников.

2. Борьба шла всего за несколько проголосовавших человек на каждом участке (28000 голосов, не хвативших до 2-го тура, делим на 6 000 уиков — 5 человек на каждый уик).
И собес-управа боролся ЗА КАЖДОГО ПЕНСИОНЕРА:
— один из наблюдателей сообщил, что в одном из наших районов (ОБС или ОБЮ) они обзванивали перед выборами 18 тысяч человек.
— доп списки, дежурный на УИКе, сверки списков на предмет уже проголосовавших с книгами (для ненадомников) и обзвон этих людей в день выборов.
Подозреваю, что сверки списков женщины из собеса — наблюдателя Собянина, с книгами были незаконны, но я не сообразила на месте.

И да — перенос на 8 сентября единого дня голосования сыграл с властью злую шутку: пенсионеры как ядерный электорат в массе своей был на даче, поэтому и запарились с надомниками.

3. НО НАРУШЕНИЯ были

Я не буду говорить про продуктовые подарки надомникам, закрытый для альтернативных кандидатов телевизор и прочее.

— Некорректная работа с надомниками (потенциально могло повлиять на результат, а на участках, где не смогли отбить списки по 70 надомников — и повлияло)

Десять людей из 20 из надомного списка (я звонила им сама) сказали, что им все время названивали, буквально уговаривали голосовать, что их достали. Это настоящее принуждение к голосованию, что я и донесла до ТИКа, человека в управе и председателя нашего Уика.
Эти же 10 сказали, что заявление они не писали и не подписывали.
Когда я пришла на участок через 5 дней, все якобы подписанные заявления для надомного голосования исчезли, их переписали на бланках, где не было подписи. При этом в реестре не было указано через кого (ФИО соцработника) поступило обращение гражданина. НО в итоге список наш на 10 человек и уменьшился.

— Была прервана процедура подсчета голосов между этапами выдачи результатов голосования и проверкой контрольных соотношений (на мой взгляд, не повлияло на результат в этот раз, да и в увеличенную форму результаты уже были внесены, но это может быть для нас критичным в другой раз)

По словам моего председателя УИКа это делалось, чтобы якобы чтобы согласовать контрольные соотношения с ТИКоам, на самом деле — чтобы получить благословение от управы (это я узнала позже, от ПРГ на другом участке). Мы знали заранее, что будут делать сверку: как говорил ТИК нашему члену ТИКа с ПРГ, для сверки количества открепительных, выданных в ТИКе. НО мы ждали этого согласования ЧАС — без подписанного протокола! Судя по всему в управе хотели собрать и увидеть предварительную общую картину.
Я взбесилась и написала к протоколу особое мнение. На этих выборах в нашем пока еще провластном районе и с учетом КОИБов на каждом участке это не повлияло на результат, в следующий раз все может быть иначе.

В целом можно сказать, что УИКи уже более или менее умеют и могут работать по закону — надо только их постоянно и планомерно контролировать.

Источник картинки-превью
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.